新入生オリエンテーションをおこないました。

4月26日(火)、27日(水)に新入生オリエンテーションをおこないました。この行事は、1年次生が学校生活で必要な「挨拶」「時間厳守」「思いやり」を実践する取組です。さらに、クラスの仲間づくりと生徒と教職員の関係性を深めることも大切にしています。

集団行動では、指示のもと集団で行動できることと、クラスが一体となって行動することを体験しました。

ドッジビーの団体競技では、クラスが一緒になって楽しみました。

ぞうきん制作のグループワークや奉仕活動では、生徒と教職員が共同で作業をおこないました。

生徒の皆さんは時間を守り、キビキビと取り組んでいて、これからの高校生活を頑張ってくれるだろうと感じました。

今回のオリエンテーションの生徒と教職員が一緒になって取り組む機会を通じて、生徒が教職員を信頼して、悩みやさまざまなことを、気楽に話せるようになっていってほしいと思います。