フードシステム科

 「安全で安心な食品の提供」を目指して、食品分析、衛生管理や加工食品・醸造食品の製造に関する知識や技術を身につけます。食品業界で活躍できる技術者を育てます。

学習内容

 安全で安心な食品を提供するため、ジャムや味噌などの加工食品、醸造食品の製造や、食品分析・食品衛生管理を学びます。
 食品の成分と栄養、微生物の培養や加工の原理について理解するとともに、安全で安心な食品の製造に関する専門的な知識や技術を習得します。

取得可能な資格

 食品衛生責任者
 危険物取扱者
 2級ボイラー技士
 毒劇物取扱者
 農業技術検定
 初級バイオ技術者認定検定 など


目指す進路

(就職)

  • 製造業(食品・化学・医薬品関連)、調理関係、食品販売、流通業

(進学)

  • 農業系の大学・短大、農業大学校、栄養・調理系の専門学校

 食品や栄養、製菓や調理、テーブルコーディネートなど、「食」を総合的にデザインできる知識や技術を身につけます。製菓や調理の分野で活躍する「食」のスペシャリストを育てます。 

学習内容

 調理や製菓の実習を通して、和・洋・中華など幅広い調理や製菓の技術を身につけます。食品化学、調理科学、栄養学や生理学についても学習します。
 また、人と食の関わりを大切にするこころや、コミュニケーション能力を身につけます。

取得可能な資格

 食物調理技術検定1級
 食生活アドバイザー など

高校での授業の他に、製菓専門学校と連携して、通信教育課程を受講することにより、製菓衛生師の国家試験受験資格を取得することが可能です。(ただし、土・日や夏季休業日などに、製菓専門学校にスクーリングが必要です。)


目指す進路

(就職)

  • ホテル、レストランや飲食業、食品関連製造業、和洋菓子店、カフェレストラン など

(進学)

  • 食物・栄養系の大学・短大、製菓・調理・栄養系の専門学校