フードシステム科 手作りクッキーレシピ を公開!
伊賀白鳳高校でおなじみ、フードシステム科の「手作りクッキー」レシピを公開しちゃいます!
【材料】・・・この分量で4袋分くらいできます
・ 小麦粉(薄力粉) 300 g
・ 砂糖 100 g(粉糖だと混ぜやすいです)
・ バター 100 g(やわらかくしておいてください)
・ 卵 0.5 個(かき混ぜておいてください)
・ バニラエッセンス 適量
・ ベーキングパウダー 適量(3gぐらい) なければ入れなくてもOK
【作り方】
1.砂糖とバターをボウルに入れ、均一に混ぜます
2.溶いた卵を少しずつ入れていき、クリーム状になるまで混ぜます
3.小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい、さっくりと混ぜます
4.生地を一定の厚さに伸ばします(3~4 mmぐらい)
5.型を抜いて天板に並べていきます
6.オーブンで180℃、15~20分焼きます
|