上野東小学校で防犯劇を上演しました

11月7日木曜日にヒューマンサービス科生活福祉コースの3年生20名が府中小学校に続き伊賀市緑ヶ丘にある市立上野東小学校で今年度2回目の防犯劇を行いました。生徒たちは小学1年生の児童約103人に防犯劇を見せ、児童が登下校中に自分の身を守る方法を伝えました。
 生徒たちは小学生や警察官、犯人役などに扮して防犯標語「いかのおすし」を3択のクイズを交えながら紹介しました。その後、生徒たちは児童と自分たちで考えた「物当てゲーム」を行って交流しました。生徒たちも「前回の反省点をきちんと直すことができた。前回よりも良い劇になって良かった。」と防犯劇の成功を喜んでいました。
 今回は警察の方も見に来られ、「いかのおすし」についてお話をいただきました。