新入生オリエンテーションを実施しました。

伊賀白鳳高校恒例の新入生オリエンテーションを、4月21日(水)から23日(金)の3日間実施しました。目的は、

・「あいさつ」「思いやり」「時間厳守」を身につけて、社会人への一歩を踏みしめる。
・自分自身・周りの人を大切にして、良好な友人関係を築き、生徒と生徒、生徒と教職員の信頼関係を築く。
・高校生活の適応を図るとともに、責任感や協調性を育む。
・奉仕活動を通して、地域との結びつきを強めるとともに、高校生としてのマナーを身につける。  です。

本年度は新型コロナウイルス感染防止のため、内容を工夫しながら実施しました。
生徒のみなさんが、この3日間の経験をこれからの高校生活に生かしてくれることを期待します。

【オリエンテーションの内容】
 開講式
 高校生活講話(未来の大人応援プロジェクト 岸川さんの講演を聞きました。)
 集団行動
 校歌練習(歌うことはできませんでしたが)
 マナー、常識テスト
 着こなしセミナー
 製作活動(1年次生が全教員と雑巾をつくりました。)
 スマホ利用安全講話
 グループワーク(これからの伊賀市について考えました。)
 奉仕活動(1年次生と全教員が地域の清掃活動をおこないました。)
 閉講式