平成23年度 インターンシップ報告会を行いました

11月16日(水)、インターンシップ報告会を本校体育館にて行いました。

本年度も2年次生全員が各事業所でお世話になり、職業意識と職業観をしっかり身につけてきてくれました。(本年度のインターンシップも10/19 ~ 21に実施)

今日は生徒を代表して、7事業所にて体験した生徒がインターンシップの内容や感想を発表してくれました。発表の中で、
 ・ コミュニケーションをしっかりとること
 ・ 疑問に思ったことはその場ですぐに聞く

といった感想があちこちで聞こえてきました。これは学校生活においても同じでことです。わからないことはわからないままにしておかないで、その場で質問する。または調べる。そんなクセができあがると良いですね。

来年は1年次生の皆さんも全員が参加する予定です。インターンシップを通して、様々なことを感じ取ってきてください。メモする姿があちこちで見受けられたので、きっと充実したインターンシップになるのではないでしょうか。

最後になりましたが、今年度受入れていただいた事業所様、大変貴重な時間を割いてくださりどうもありがとうございました。