コース選択・コース決定について

三重県立伊賀白鳳高等学校

校長  德 田  嘉 美

コース選択・コース決定について

平素は、本校の教育活動にご理解ご協力をいただきありがとうございます。

さて、新型コロナウイルス感染防止の臨時休業に伴って、今年度は例年通りの授業が実施できていない状況であり、生徒および保護者の皆様には、今後のコース選択・コース決定について、ご心配をおかけしていることと存じます。

つきましては、今般の不測の事態に伴い、コース選択・コース決定について、下記のとおり変更させていただきますので、ご確認をお願いいたします。

なお、今後の状況によりましては再度、変更の可能性もありますので、併せてご理解ご協力をいただきますようお願い申し上げます。

1.コース選択に関わる「産業技術基礎」の授業について

①臨時休業中の課題を出しています。

テキスト ボックス: 提出日は6月1日(月)の予定です。    1回目の課題 4月22日(水)配布済

2回目の課題 5月12日(火)発送

②実施回数および内容を次のとおりに変更してコース説明とコース体験を行います。

例年

今年度

コース説明(学習内容や進路等の話)

実施なし

3時間×2回

コース体験(コースで行う学習の体験)

3時間×14回

3時間×7回

ただし、6月以降も臨時休業となる場合は、コース説明のみの実施とします。

その場合は、課題の理解度を測るためのテストを実施する可能性があります。

2.コース決定について

コース希望願いを提出していただき、その希望をもとにコース決定を行います。

①日程 7月14日()コース希望願い提出締切

7月28日()コース発表

7月30日()コース別説明会(保護者の同伴をいただき物品購入となります。)

②方法 次の項目を総合的に評価したものを判断基準として使用します。

・臨時休業中の産業技術基礎の課題

・コース説明時のレポート

・コース体験時の学習状況およびレポート

※コース体験が実施できず、テストを実施した場合はテスト点を使います。

・普通科目(10科目)の成績

臨時休業中の課題についても評価に入りますので、しっかり課題に取り組むようご家庭

でもご協力をお願いします。

教務部 産業技術基礎担当

猪岡 歩未